Cara menulis esai yang baik

1. Mengenai Esai

Esai adalah sebuah komposisi prosa singkat yang mengekspresikan opini penulis tentang subyek tertentu. Sebuah esai dasar sendiri dibagi menjadi tiga bagian: pendahuluan yang berisi latar belakang informasi yang mengidentifikasi subyek bahasan dan pengantar tentang subyek; tubuh esai yang menyajikan seluruh informasi tentang subyek; dan terakhir adalah konklusi yang memberikan kesimpulan dengan menyebutkan kembali ide pokok, ringkasan dari tubuh esai, atau menambahkan beberapa observasi tentang subyek.

Menulis esai tidak sama dengan menulis karya tulis lain seperti makalah, opini, atau feature. Dalam menulis esai, penulis dituntut kreativitasnya tersendiri karena ia harus mampu mengungkapkan pemikiran mendalamnya terhadap suatu masalah tanpa bersikap kaku pada pembaca.  Sebuah esai ilmiah harus berisi argumen dan analisis yang jelas serta data-data yang akurat dan kredibel, tetapi dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh pembaca. Sehingga secara ilmiah dapat dipertanggungjawabkan, sekaligus enak dibaca.

 

2. Langkah Membuat Esai

. Dalam menyusun sebuah esai ilmiah yang baik, penulis sebaiknya mengikuti langkah menulis esai sebagai berikut :


1. Memilih Topik
Memilih topik adalah hal pertama yang dilakukan oleh penulis. Penulis juga hendaknya menentukan apakah akan membuat esai yang merupakan tinjauan umum masalah atau tinjauan/analisis topil secara khusus. Jika ingin menganalisis topic secara khusus, topik sebaiknya dipersempit dan harus spesifik. Topik esai yang penulis sukai akan membuat esai menjadi lebih berkarakter dan kuat.

2. Membuat Outline
Outline akan membantu penulis dalam meletakkan ide-ide tentang topik dalam naskah. Esai akan menjadi lebih terorganisir, fokus, dan sistematis.
3. Menuliskan Tesis
Pernyataan tesis mencerminkan isi esai dan poin penting yang akan disampaikan oleh pengarangnya

4. Menuliskan Paragraf Pembuka, Tubuh Esai, dan Kesimpulan
Sebagai pembuka dari esai, paragraf pertama sebaiknya dimulai dengan menarik perhatian pembaca. Bisa dengan memberikan suatu informasi nyata atau data yang bisa menjadi ilustrasi untuk poin penulis selanjutnya. Penulis bisa memulai dengan anekdot untuk menggugah rasa minat baca. Pada akhir paragraf pembuka, penulis menuliskan pernyataan tesisnya.

Pada bagian tubuh esai ini, penulis menjelaskan, menggambarkan dan memberikan argumentasi secara lengkap untuk topik yang telah dipilih. Masing-masing ide penting yang penulis tuliskan pada outline akan menjadi satu paragraf dari tubuh tesis.

Kesimpulan merupakan rangkuman poin-poin yang telah penulis kemukakan dan memberikan perspektif akhir anda kepada pembaca. Tuliskan dalam tiga atau empat kalimat, tetapi jangan jangan menulis ulang sama persis seperti dalam tubuh tesis di atas.

5. Editing

Penulis hendaknya membaca ulang tulisannya dan meneliti apakah tata bahasa yang digunakan sudah tepat dan apakah kalimat satu dengan yang lain padu atau mengalir dengan lancar. Jika ada yang kurang, penulis bisa merevisi esainya. Pengeditan akan menyempurnakan bahasa esai.

About these ads

35 responses to this post.

  1. Posted by kartika on July 31, 2009 at 9:08 am

    ass
    ka anita essay nya itu ditulisnya 2 halaman mksdnya 1 lembar blak blik atau 2 lembar
    ditunggu jawabannya

    Reply

  2. Posted by kartika on July 31, 2009 at 9:09 am

    oh yah ka 1 lgi CV itu di tulis tangan atau di print? tru klo jdina 2 halaman blak blik atau gak?

    Reply

  3. kartika, esainya ditulis tangan bolak balik. jadinya 1 lembar. Semua tugas ditulis tangan..

    Reply

    • Posted by ryan on August 6, 2009 at 1:36 pm

      kak….,apa footnote dan end note itu suatu keharusan?
      essai saya smua_a dr pemikiran saya. krna setau saya essay gak terlalu butuh end note dan foot note.

      jd gmn ne kak?

      Reply

  4. Posted by andhika on August 10, 2009 at 1:49 pm

    kak, saya essaynya maks 1 lembar bolak balik kan? kalo ga bolak balik boleh kan kak???
    terima kasih

    Reply

  5. Posted by andhika on August 10, 2009 at 1:49 pm

    kak, essaynya maks 1 lembar bolak balik kan? kalo ga bolak balik boleh kan kak???
    terima kasih

    Reply

  6. Posted by achong on August 12, 2009 at 12:24 pm

    fotnote ma endnote gmna sh kak…???
    sy gx ngerti nih…!!

    Reply

  7. Posted by bi on August 14, 2009 at 12:02 pm

    assalamualaikum kak, kan esssay kelembagaan saya nyari tahu ke senior dan website
    berarti bukan ide orisinil
    masa sepanjang tulisan itu di footnote semua????

    Reply

  8. Posted by requaza on March 25, 2010 at 5:40 am

    lho,,lho kok org2 yg koment disini manggil sampean kak sih?, jadi ini keluarga besar tho?
    oke bro thanks atas infox, ini jd bahan belajar saya untuk bisa membuat essay lebih baik lagi, sip

    Reply

  9. Mohon ijin untuk di-copas di blog saya, sebagai catatan…. sumber tetap kami sertakan. Terima kasih ya.

    Reply

  10. Posted by sensei on August 14, 2010 at 2:54 am

    maav saya buka di beberapa pencarian google ternyata banyak ya , contoh esai seperti ni kata 2 nya juga sama . akhirnya bingung mana yang benar, tpi makasih infonya Kak .

    Reply

  11. Posted by hilma on August 18, 2010 at 8:00 am

    thank’s iiah
    bantu bgt ,,,

    Reply

  12. thank u.. =)

    Reply

  13. Teriamakasih banyak atas infonya….
    saya sangat terbantu sekali….

    Reply

  14. Posted by 1234 on February 9, 2011 at 8:26 am

    makasih atas info.a,,,
    but krg contoh.a…..:)

    Reply

  15. Posted by Arv on February 9, 2011 at 10:18 am

    kak….
    lampirin contohnya sekalian donk…hehe

    Reply

  16. Posted by akhral suta on March 3, 2011 at 3:45 am

    thanks ya….

    Reply

  17. Posted by azzah on March 10, 2011 at 10:26 am

    kak,,, klo beda’y essay sma karangan biasa apa sih ka?? soal’y aku sedang mengikuti lomba essy tapi sampai sekarng yg dimaksud essay tuh apa masih bingung,,, klo ada contoh’y tolong lampirin ya kak,,, makasihhh sblumnya….

    Reply

  18. Posted by setyo on May 5, 2011 at 10:46 am

    nice kakak,
    tpi ane mau tau cntoh dri esai itu sndri, biar lbih jlas lagi. sblumnya terima ksih

    Reply

  19. Posted by yulia on May 24, 2011 at 8:19 am

    thqs bgt y
    mau ikd lmba esai nichh

    Reply

  20. thx :)

    Reply

  21. Posted by taa on August 28, 2011 at 12:58 pm

    thx infonya…….kebetulan age cari referensi cara bikin essay nie….

    Reply

  22. makasi :) tp aku ga tau beda.a ma karangan biasa kak.
    gimana dong ? aku ada tugas nih :(
    bisa d kasih contohnya ga kak ?

    Reply

  23. Oh.. jadi esai itu beda dengan karya tulis ilmiah yang bahasanya kaku itu ya…

    Reply

  24. Posted by irma on January 13, 2012 at 6:19 am

    apa gak ada contoh essay nya langsung???

    Reply

  25. Posted by oka 7dream on February 19, 2012 at 2:10 pm

    ngpa ndak langsung cantumkan contoh essay’a jga kak ???

    Reply

  26. contoh esai bisa dilihat di www[dot]duniaesai[dot]com

    Reply

  27. Posted by hapzhah on May 16, 2012 at 1:08 pm

    untuk judul esai boleh berbentuk seperti pertanyaan tidak ??

    Reply

  28. Assalamu’alaikum ka
    mau nnya saya kan ada tugas buat essay, nah kata.a hrs mnggunakan tesis, non tesis dan sintesis, itu mksd nya gmn yah ka?trs cnth.a gmn?gk ngrti. :(

    Reply

  29. Posted by Fathur Rayyan on August 17, 2012 at 2:24 pm

    Assalamu’alaikum kak
    saya mau bertanya, apakah esai boleh disertai data yang relevan dan juga menyertai beberapa hasil pandangan dari orang lain. istilahnya copas, namun bertujuan agar lebih dipahami oleh pembaca, serta memiliki maksud yang sama.
    boleh atau tidak kak? atau bagaimana baiknya? (mohon solusinya) terimakasih

    Reply

  30. Posted by mamet on December 30, 2013 at 8:11 am

    makasih infox,, copas yah di blog saya.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: